Bershadaqah senilai harga Qurban dengan Menyembelih Hewan Qurban. Lebih utama yang mana ya?

Bismillah, Lebih utama mana antara menyembelih hewan qurban dengan bershadaqah senilai harga qurban? Pertanyaan ini akan membuat bingung apabila tanpa didasari ilmu dalam menjawabnya. Karena seakan kedua perkara ini sama. Yaitu Berqurban atau bershadaqah setara dengan harga qurban. Mari kita simak jawaban dari Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih al-‘Utsaimin rahimahullah berikut ini, insya ALLOH bisa memberikan jawaban yang menenangkan hati insya ALLOH.

Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih al-‘Utsaimin rahimahullah

Menyembelih hewan qurban LEBIH UTAMA.

Jika ada seseorang bertanya, ‘saya punya lima ratus riyal, mana yang lebih utama: aku gunakan untuk bershadaqah ataukah berqurban?

Kami jawab: yang LEBIH UTAMA adalah engkau gunakan untuk berqurban.

Jika dia mengatakan, ‘kalau uang tersebut saya gunakan untuk membeli daging, maka akan dapat empat atau lima kali lebih banyak daripada harga seekor kambing. Apakah ini lebih utama ataukah berqurban?

Kami jawab, Yang LEBIH UTAMA adalah kamu berqurban.

Jadi menyembelih hewan qurban senilai itu LEBIH UTAMA daripada bershadaqah dengan nilai harga tersebut, dan LEBIH UTAMA daripada membeli daging senilai uang tersebut atau lebih untuk dishadaqahkan.

Yang demikian itu karena MAKSUD TERPENTING dari pelaksanaan Qurban adalah TAQARRUB KEPADA ALLAH TA’ALA dengan menyembelih hewan qurban tersebut.

Berdasarkan firman Allah Ta’ala (artinya) :

_“Tidak akan sampai kepada Allah daging dan darahnya, namun yang akan sampai kepada-Nya adalah ketaqwaan dari kalian.”_

📋Asy-Syarh Al-Mumti’ ‘ala Zaad Al-Mustaqni’, al-‘Utsaimin rahimahullah (Kitab al-Manasik)

Ikuti Fawaid dan tanya jawab mengenai Perkara-perkara Qurban di Link Kambing Qurban ‘Amr Semarang

Silahkan Kunjungi juga Link Kami Aqiqah ‘Amr Semarang yang mengulas Hukum dan dalil Aqiqah juga tanya jawab seputar perkara Aqiqah

Jazaakumullahu khairan wa barakallahu fiikum

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *